Lycée Professionnel Gabriel Péri – Champigny-sur-Marne

Champigny-sur-Marne – Lycée Professionnel Gabriel Péri

Caractéristiques techniques
Adresse :
41 avenue Boileau
Champigny-sur-Marne (94500)
Maître d’ouvrage :
Région Île-de-France - Mandataire : SAERP
Maître d’œuvre :
Agence VEA Architectes-Urbanistes
Bureau d’études techniques Tous Corps d’État : BERIM
Bureau d’études techniques Haute Qualité Environnementale : AGI2D
Paysagiste : Christophe Gautrand
Programme :
Restructuration du Lycée professionnel Gabriel Péri
Mission :
Complète type MOP
Surface :
9 200 m² SPC
Montant :
16 900 000 € HT
Certifications :
BBC / RT 2012
Calendrier :
Lauréat du Concours 2011
Livraison prévue pour 2018

Situé à la lisière entre le quartier du Bois-l’Abbé au Sud et un quartier résidentiel pavillonnaire au Nord, le Lycée professionnel Gabriel Péri se situe à Champigny-sur-Marne, au cœur d’un quartier en pleine rénovation urbaine. Un large parvis situé sur l’avenue Boileau, dans le prolongement de la future "Rue du lycée" fera office d’entrée principale pour le Lycée.

Consistant initialement en la simple réhabilitation des bâtiments existants (Lycée / Demi-pension / Logements de fonction), la reconstruction de la quasi-totalité du Lycée s’est rapidement imposée comme la meilleure solution, en partant du constat que les espaces actuels n’étaient que peu adaptés aux usages d’un Lycée et aux normes d’accessibilité actuelles.

Le projet consiste en la création de bâtiments en peigne, reliés par une rue intérieure qui dessert l’ensemble du projet. Cette implantation a pour but d’offrir un maximum de liens au site dont le traitement paysager permettra à une multitude de salles de bénéficier de vues agréables et d’un éclairage naturel de qualité. La galerie de circulation intérieure, véritable colonne vertébrale du projet, offrira de larges vues sur ces jardins paysagers, qui permettront une transition douce entre les bâtiments des différents pôles.

La fragmentation de ces différents volumes reliés par une galerie vitrée permet des transparences à travers le terrain depuis la rue vers l’intérieur de la parcelle. Elle permet aussi de regrouper chacun des pôles dans des unités clairement identifiées. Sur rue, se développeront l’amphithéâtre, volume atypique qui tranchera avec le reste du bâtiment par sa taille et ses pans inclinés, et marquera ainsi l’entrée du Lycée.

Les façades sur rue feront la part belle à des matériaux pérennes, grâce à l’emploi de panneaux de Fundermax et de béton matricé pour les soubassements. L’ensemble des toitures-terrasses seront végétalisées afin d’offrir un "bâtiment-paysage" pour le quartier la Commune.

Ce chantier sera réalisé en site occupé, par phases, et s’étendra sur plus de 36 mois.