Crèche Quai de l’Oise – Paris

Paris – Crèche Quai de l’Oise

Caractéristiques techniques
Adresse :
47 rue de l’Ourcq
Paris (75019)
Maître d’ouvrage :
Ville de Paris - Direction du Patrimoine et de l’Architecture
Maître d’œuvre :
Agence VEA Architectes-Urbanistes
Bureau d’études techniques Fluides : CTH
Bureau d’études techniques Haute Qualité Environnementale : Transfaire
Programme :
Construction d’une crèche collective de 66 berceaux avec logement de fonction
Mission :
Complète type MOP
Surface :
1 157 m² SHON
Montant :
3 450 000 € HT
Certifications :
RT 2011 / BBC / Plan Climat Ville de Paris
Calendrier :
Lauréat Concours 2010
Livré en 2014

Métaphore d’un bateau amarré au bord du canal, le bâtiment dissimule derrière sa façade en panneaux de Fundermax, un jardin suspendu sur le canal. La "cabine" en zinc du logement de la directrice surplombe l’ensemble de l’édifice.

L’enjeu du site était de réussir à gérer les importantes différences de niveaux présentes sur ce terrain assez exigu. Un niveau "technique" à rez-de-quai accueille ainsi l’ensemble des locaux non accessibles aux enfants (cuisine, lingerie, réserves,…), tandis que l’entrée principale de la crèche se fait depuis la rue de l’Ourcq.

Du fait de l’exiguïté du site, l’ensemble de la parcelle triangulaire a été bâti pour pouvoir accueillir la totalité du programme sans multiplier les niveaux. Mais, des vides ont été préservés afin d’offrir aux enfants des espaces extérieurs de jeux aux différents niveaux de la crèche. Les formes arrondies de la construction font écho aux espaces intérieurs et ont été dictées par la volonté du programme d’éviter tout angle saillant afin que les enfants ne puissent se blesser. Le projet exploite cette idée en jouant sur des formes douces et accueillantes, renforcées par un choix colorimétrique de couleurs chaudes qui font écho aux teintes de la façade en bois. Cette dernière rappelle, elle-même, la colorimétrie des bâtiments HBM de Paris Habitat qui la jouxtent.

Le toit-terrasse accueille, en plus d’un espace extérieur pour les enfants, un ensemble de panneaux photovoltaïques qui permettent au bâtiment de respecter le Plan Climat de la Ville de Paris. Un système de free-cooling permet, en outre, grâce à l’ouverture de châssis à soufflets dissimulés derrière des panneaux de Fundermax perforés, d’assurer le rafraîchissement du bâtiment pendant les nuits d’été.