Collège Jean Moulin – Aubervilliers

Aubervilliers – Collège Jean Moulin

Caractéristiques techniques
Adresse :
Rue Henri Barbusse
Aubervilliers (93300)
Maître d’ouvrage :
Conseil général de Seine-Saint-Denis
Maître d’œuvre :
Agence VEA Architectes-Urbanistes
Bureau d’études techniques Tous Corps d’État : BERIM
Bureau d’études techniques Haute Qualité Environnementale : CAPTERRE
Programme :
Construction du Collège Jean Moulin
Mission :
Partenariat Public-Privé
Surface :
8 642 m² SHON
Montant :
12 000 000 € HT
Certifications :
RT 2012
Calendrier :
Concours non lauréat en 2011

Le concours pour la construction du nouveau Collège Jean Moulin a pour but de faire de cet équipement un symbole fort de la reconquête de ce quartier d’Aubervilliers aux yeux de l’ensemble des élèves et des habitants.

En proposant la reconstruction du bâtiment, le projet de l’agence permet de mieux répondre à la fois aux enjeux d’intégration et aux objectifs du programme et de son fonctionnement, tout en offrant une architecture contemporaine répondant aux enjeux de développement durable.

Les bâtiments du collège se déploient en forme de U permettant la mise en place de la cour au centre de l’îlot. Cette dernière est ainsi protégée par les « barrières urbaines » que sont les bâtiments. Il n’y a donc pas de liaison directe entre les élèves et les bâtiments mitoyens, ce qui permet d’atténuer les interactions sonores et visuelles.

De la même manière, et grâce à une emprise parcellaire généreuse, l’ensemble des bâtiments du collège sont situés en retrait des différentes limites de propriété. Ce principe est dicté par une volonté de créer des espaces verts « tampons » entre les bâtiments avoisinants et le projet.

Enfin, c’est un front urbain fort qui est reconstitué sur la rue Barbusse afin de marquer l’alignement et de souligner l’identité de cet équipement par rapport au quartier. L’entrée du collège est ainsi visible depuis l’extérieur et mise en valeur grâce à la création d’un parvis généreux faisant le lien entre le quartier et la communauté scolaire. Le collège est donc à la fois ouvert sur l’extérieur et minimise, par sa volumétrie, les nuisances vis-à-vis de son environnement proche.